AFRIQUEpas trop long - pas très cher - assez facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients - Recette pour 6 personnes :
> 1,25 l d'eau
> 5 carottes (350 g)
> 1 oignon de taille moyenne
> 3 têtes d'ail finement écrasées
> 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
> ½ cuillère à café de sel
> 70 g de noix de cajou légèrement grillées
> ½ citron
> 1 cuillère à soupe de shoyu (sauce de soja)
> 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
Mode d'emploi :
> Dans une casserole, combiner l'eau, l'oignon, l'ail, le gingembre, les carottes et le sel. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 30 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
> Retirer du feu et laisser tiédir. Placer ensuite cette préparation dans le mixeur en y ajoutant les noix de Cajou (il est recommandé de broyer relativement finement les noix de cajou avant de les incorporer au liquide sinon il risque de rester de trop gros morceaux dans la soupe).
> Mélanger jusqu'à ce que la mixture soit lisse.
> Transférer dans la casserole pour réchauffer.
> Placer la préparation dans un plat à servir, ajouter le jus de citron et le shoyu.
> Servir chaud, garni de coriandre ciselée.
Attention : ne pas oublier de goûter la soupe en cours de route, elle doit être bien relevée par le gingembre mais pas trop, idem pour le sel. Les noix de cajou doivent rester légèrement croquantes tout en s’incorporant bien au liquide... Du grand art, en quelque sorte...
Recette proposée par Myriam NissInfo du 18/12/2004