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BORTCH "à la Albertovitch"

RUSSIE

assez long à peler - pas trop cher - pas trop difficile

Une soupe toute rouge qui nous vient de la Russie profonde : le bortch (à prononcer en roulant les r façon Ivan Rebroff). Il est conseillé de lire toute la recette avant de commencer : ça donne une idée d'ensemble.

Ingrédients - Recette pour 6 personnes :
> 500 g de boeuf
> 2 oignons
> 1 navet
> 300 g de carottes
> 500 g de betteraves rouges
> 1 petit chou blanc
> 175 cl de bouillon de boeuf
> 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
> 2 feuilles de laurier
> Aneth
> 1 cuillère à soupe de sucre
> Environ 1 cuillère à café 1/2 de sel
> Poivre

Mode d’emploi :
> Dans une casserole, faire revenir dans un peu de beurre les oignons émincés, le boeuf coupé en dés, le navet et les carottes également tronçonnés.
> Cuire 10 minutes en remuant bien pour ne pas laisser attacher, jusqu'à ce que la viande soit dorée et les légumes tendres.
> Ajouter les betteraves rouges fraîches préalablement pelées et coupées en dés, 25 cl de bouillon de boeuf, le vinaigre de vin, les feuilles de laurier, le sucre, le sel et le poivre.
> Cuire le tout pendant environ 45 mn en recouvrant.
> Ajouter le persil et l'aneth (de préférence frais), le chou blanc découpé en fines lanières et encore 1,5 l de bouillon de boeuf..
> Faire bouillir et laisser encore cuire environ 30 mn.
> Avant de servir, retirer une partie des herbes et les feuilles de laurier et écraser un peu les légumes à la fourchette (pas à la moulinette !) pour donner une consistance plus épaisse.
> Ajouter de la crème épaisse au moment de servir.

A consommer avec de la vodka, évidemment, et en chantant "Kalinka Maia" !

Recette proposée par Myriam Niss


Info du 18/12/2001

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