PORTUGAL
Très facile, assez rapide, pas chère
Le caldo verde, peut-être la soupe portugaise la plus connue, est originaire des milieux ruraux du nord et du centre du Portugal. Cette soupe est désormais très populaire en ville, où les noctambules la consomment à l’aube, dans l’esprit de la soupe à l’oignon française
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5l d’eau
- 500 gr de pommes de terre coupées en dés
- 2 gros oignons coupés en morceaux
- 500 gr de chou vert émincé en fines lanières (c’est du boulot mais ça vaut le coup).
- 20 cl d’huile d’olive
- 1 chorizo coupé en rondelles fines
- 1 pain de maïs
Préparation
On met l'eau dans une casserole, on sale et on fait bouillir.
On ajoute les dés de pomme de terre et les morceaux d'oignon et on les fait cuire pendant 15 minutes. On mixe le tout comme pour faire une purée.
On rince puis on égoutte les lanières de chou. On les ajoute à la soupe en laissant cuire pendant 10 minutes, sans couvrir.
Puis on ajoute l'huile d'olive et on porte rapidement à ébullition, sans couvrir.
La soupe sera répartie dans des bols et on y dispose les rondelles de chorizo. C’est meilleur servi avec une tranche de pain de maïs.
Info du 17/12/2006