CUBA - Soupe populaire aux haricots noirs
Facile, roborative, préparation : 20’ - cuisson : 35’ (+ cuisson des haricots en amont)
Ingrédients pour 8 personnes
- 1 oignon moyen haché
- 4 gousses d' ail, hachées finement
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- 2 c. à soupe d' huile
- 500g de haricots noirs (ou rouges, à défaut)
- 1 boite (30 cl) de bouillon de poulet, plus 1 boite d'eau
- 1 boite (54 cl) de tomates pelées, non égouttées
! Y ahora, a trabajar !
Faire cuire les haricots à l’avance, au moins 1h30 dans un autocuiseur (goûter pour vérifier qu’ils ne sont plus durs).
• Cuire en remuant l'oignon, l'ail et le cumin avec l'huile dans une casserole à feu mi-vif, 3 min ou jusqu'à ce que l'oignon soit endre; retirer du feu.
• Verser les haricots et le bouillon dans le récipient du mélangeur ou du robot culinaire; couvrir. Réduire en purée. Ajouter aux ingrédients dans la casserole. Répéter avec la deuxième boîte de haricots et l'eau. Ajouter la boîte de haricots qui reste et les tomates; bien mélanger.
• Porter à ébullition à feu mi-vif. Baisser la chaleur à feu doux; laisser mijoter 15 min, en remuant de temps à autre. Verser la soupe dans les bols; garnir de fromage.
Présentation suggérée :
Pour rehausser la saveur, garnissez cette soupe délicieuse de crème épaisse et de fromage râpé.
On imagine bien le Che dégustant un bol de cette soupe dans la sierra maestra…
Info du 17/12/2009