FRANCHE-COMTE - Soupe de pois cassés crémeuse à la saucisse
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 g de pois cassés
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 litres d'eau ou de bouillon
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- un peu de persil (du persil déshydraté convient aussi)
- sel et poivre
- 75 g de lardons
- 1 saucisse de ménage
- 3 portions de fromage fondu (type vache qui rit)
Préparation
Dans une cocotte minute mettre : les pois cassés lavés (il n'est pas nécessaire de les faire tremper), les oignons épluchés et émincés, les carottes coupées en rondelles, les lardons, le laurier, le thym et le persil.
Mouiller avec l'eau ou le bouillon.
Poivrer légèrement et saler uniquement si vous faites votre soupe avec de l'eau car le bouillon est déjà salé.
Fermer la cocotte.
Dès que la soupape chuchote baisser le feu et compter 20 minutes de cuisson.
Couper le gaz et laisser la cocotte fermée le temps que la vapeur retombe (ce qui fera environ 30 minutes de cuisson au total )
Pendant ce temps cuire la saucisse de ménage.
Une fois la vapeur retombée, ouvrir la cocotte
Retirer la feuille de laurier et la branche de thym
Mixer avec les 3 portions de fromage fondu.
Enlever la peau de la saucisse de Montbéliard
Couper celle-ci en fines rondelles.
Les disposer sur la soupe.
Servir immédiatement.
Conseil : plus qu’une soupe, c’est un vrai repas complet d’hiver.