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MAGHREB: la soupe « comme là bas »

Demande un peu de patience, mais cela en vaut la peine !

Ingrédients (pour 8 personnes)

- 400g de viande de mouton, épaule de préférence
- 200 g de blancs de poulet
- 4 tomates bien rouges et mûres
- 1 courgettes de 200 g environ
- 2 carottes
- 1 oignon blanc
- 2 pommes de terre (env. 300g)
- 1 poignée de pois chiches
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 beau bouquet de coriandre fraîche
- 1 bonne poignée de feuilles de menthe
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillères à café de coriandre (en graines concassées ou en poudre)
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 poignée de vermicelle ou de blé concassé
- sel
- citron (facultatif)

Préparation :
  • On met la viande coupée en petits morceaux dans une marmite assez haute. On ajoute le blanc de poulet entier, les légumes coupés en petits dés, les pommes de terre entières, les pois chiches, les tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux, l’oignon coupé finement, le concentré de tomates, le bouquet de coriandre coupé finement (en réserver un peu pour la fin).
     
  • On ajoute les 3/4 de la menthe, coupée finement, l’huile, les épices et 1/2 cuillère à café de sel. On cuit à feu doux pendant une dizaine de minutes, tout en remuant.
     
  • On couvre d’eau à mi-hauteur du mélange viandes-légumes (l’eau ne doit pas couvrir la préparation). La soupe cuit une quinzaine de minutes à feu doux, mais attention à ce que les aliments n’attachent pas au fond de la marmite !
     
  • On ajoute 1/2  à 1 litre d’eau, selon que l’on veuille une soupe très légère ou plutôt consistante. Rectifier le sel éventuellement, et laisser cuire 1/2 heure.
     
  • On retire les pommes de terre dès qu’elles sont cuites pour les écraser en purée et les remettre dans la marmite.
     
  • De même pour le blanc de poulet : le retirer et l’effiler à l’aide de 2 fourchettes, puis le remettre dans la soupe.
     
  • 10 min. avant la fin de la cuisson, on ajoute les vermicelles ou le blé concassé.
     
  • Avant de servir, ne pas oublier la poignée de coriandre et de menthe qui a été réservée, ainsi que quelques pincées de cannelle et de poivre.
     
  • A servir bien chaud avec des rondelles de citron.
     
  • Et on se régale !!!!!!



Info du 21/12/2013

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